Новоуральский городской округ объединяет город Новоуральск и сельские населенные пункты: поселок Мурзинка, село Тарасково, деревню Починок, деревню Пальники и деревню Елани, имеет единую территорию, органы местного самоуправления, муниципальную собственность и бюджет.
Город Новоуральск основан в 1954 году и является центром городского округа.
Новоуральск расположен на живописном берегу Верх-Нейвинского пруда, в верховьях реки Нейва, в 67 км к северу от областного центра города Екатеринбурга. Граничит с поселком Верх-Нейвинским, Невьянском, Первоуральском и Кировградом.
В феврале 1941 года здесь был основан поселок при строительстве завода легких сплавов. С 1943 по 1945 года здесь располагался эвакуированный авиазавод. В 1946 году в Новоуральске началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащенного урана. В 1949 году на заводе был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы. В создании атомного центра принимали участие ведущие ученые, инженеры, квалифицированные рабочие. Сегодня здесь расположено и действует одно из крупнейших предприятий Урала — Электрохимический комбинат (УЭХК), получивший в 1992 году Европейский приз «Клуба торговых лидеров» за высокое качество продукции. Ведущая роль в развитии города принадлежит УЭХК.
С момента зарождения рабочего поселка на территории Новоуральска действовало Среднеуральское управление строительства, образованное с целью создания и развития производственной и социальной сферы города. Руками работников этого предприятия построен не только наш город, но и многие объекты в самых разных российских городах.
Первый проект застройки города Новоуральска (тогда поселка при предприятии) был разработан ленинградским проектным институтом ГСПИ-II.
Композиционным стержнем застройки города является центральная улица Ленина, идущая с севера на юг. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города. Город делится на пять жилых районов: Центральный район — район «Старых кварталов». Привокзальный район создает парадный фасад города со старого главного въезда и водоема. Западный район расположен между рекой и Отрогами главного Уральского хребта. Южный район — район современного строительства. Юго-западный район частично застроен индивидуальными жилыми домами. Это резерв для многоэтажного строительства на перспективу.
Площадь города примерно 10 тыс. гектаров. Налаженная система общественного транспорта позволяет поддерживать живое взаимодействие между всеми жилыми районами.
В Новоуральске два Дома культуры, в которых успешно работают вокальные и хореографические, фольклорные и эстрадные, детские и взрослые коллективы, три библиотеки, гостиницы Новоуральска. Центральная публичная библиотека — одна из самых современных и компьютеризированных библиотек региона. Есть художественная школа, кинотеатр, городской музей, театр кукол, несколько газет и собственное телевидение. Открыт огромный концертно-спортивный комплекс с ледовой ареной, появились и гостиницы Новоуральска. А главные музыкальные центры Новоуральска — самая большая в системе городов ЗАТО музыкальная школа (расширившая недавно свой статус как школа искусств) более чем на 1000 учеников и театр оперетты Урала. В Новоуральске созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении горожан стадионы, плавательные бассейны, спортзалы, крытый хоккейный корт, освещенная лыжная трасса, гостиницы Новоуральска.